В Грозном завершился гастрономический фестиваль черемши Honk Fest. Мероприятии собрало более 32 тыс. человек.
Супы, салаты, бургеры, плов — все с черемшой. Для фестиваля было закуплено полтонны черемши, собирали ее в горных районах. ⠀
Пока гости и жители республики наслаждались горячей черемшой, профессиональные повара показывали мастер-класс по приготовлению блюд с начинкой из черемши. И конечно же определили лучшую хозяйку в конкурсе «Дика зуда». Состязание проводилось среди 10 именитых женщин Чеченской Республики по самой быстрой очистке черемши. Время очистки — 5 минут. ⠀
В этом конкурсе победила заслуженная артистка Чеченской Республики Зара Хайдарова. За пять минут она очистила 580 грамм черемши, опередив даже Макку Межиеву. ⠀
Победителю вручили путевку на двоих в пятизвёздочный отель Турции, диплом, а также переходящий из года в год кубок «Хьонк».⠀
На 25 грамм меньше собрала Петимат Еснакаева, тем самым забрав второе место, третье место закрепилось за Маликой Кавраевой. ⠀
Самым гостеприимным районом в этом году стал Курчалоевский, второе место забрал Ачхой-Мартановский, а замкнул троицу победителей Урус-Мартановский район.⠀
«Это первый фестиваль после снятия всех ограничений, его давно ждали жители как нашей республики, так и соседних регионов, Москвы, Санкт-Петербурга. Ни в России, ни в мире подобного фестиваля нет. Мы добавили в этом году очень много интересных конкурсов среди участников, пригласили именитых членов жюри, организовали выставку художников и ярмарку производителей меда Чеченской Республики. Это все добавило колорита и сделало праздник по-настоящему весенним и радушным», — отметил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.
Источник: grozny-inform.ru